+7 (495) 128-06-82

Получение разрешения на производство пива (сидора, пуаре, медовухи)

С 2014 г., когда в России стало популярным крафтовое пиво, в стране открылось много маленьких независимых пивоварен. Но получить разрешение Росалкогольрегулирования на производство пива, пуарэ и медовухи очень трудно. За 2016 г. РАР отклонило 59% заявок — это 281 отрицательное решение. Фактически предпринимателям самим приходится собирать информацию по крупицам и формировать документы для разрешения на работу, и процесс может длиться бесконечно долго. На объем производства влияют варочный порядок и емкости для брожения, но регулятор запрашивает данные и о другом технологическом оборудовании. По закону, пивоварни, которые разливают до 300 тыс. дал в год, освобождены от установки счетчиков, которые измеряют объем готовой продукции.

Вместо счетчиков пивовары должны предоставить расчет мощности используемого оборудования, чтобы запустить новое производство или перепрофилировать действующее. Однако процедура туманна для предпринимателей, а каждое обращение РАР рассматривает месяц.

Срок получения 30 дней с момента подачи документов в Росалкогольрегулирование.