+7 (495) 128-06-82

Производство

Close

FREE QUOTE TODAY

Fill out the form below and get a free quote today.


Лицензирование производства алкогольной продукции

Алкогольной продукцией в России считается любая жидкость с процентным содержанием спирта от 0,5% и более. Это значит, что производство всех товаров, попадающих под это определение, нуждается в получении официального разрешения. В ассортимент услуг нашей компании входит и лицензирование производства алкоголя, в том числе.

  1. Производство этилового спирта (за исключением производства этилового спирта по фармакопейным статьям) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
  2. Производство и оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 10 миллионов рублей.
  3. Производство водки вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее чем 80 миллионов рублей.

Лицензирование производства  алкогольной продукции: что нужно для получения лицензии?

Все спиртосодержащие товары делятся на две группы: пищевые и непищевые. Условия лицензирования производства обоих групп хоть и несколько отличаются, все же имеют больше общих моментов.

Итак, если получение лицензии на производство алкоголя является вашим насущным вопросом, тогда вам понадобится удовлетворить ряд правил.

Производитель не может иметь организационно-правовую форму И.П, так как владелец этой формы бизнеса является физическим лицом. Получить лицензию может лишь юридическое лицо.

Уставной капитал предприятия не должен быть меньше 10 млн рублей. Исключение составляют лишь производители водки – здесь границы уставного капитала подняты еще выше – 80 млн рублей.

Для официального разрешения производить спиртосодержащий продукт необходимо пройти ряд проверок. При подаче заявления на получение лицензии с вас спросят официальный документ, подтверждающий удовлетворение всем официальным требованиям РФ относительно лабораторий технологического и химического контроля. Эти объекты могут и не входить в состав вашей компании. В таком случае, нужен документ, который подтвердит ваше содействие со сторонними лабораториями. Кроме того, орган, выдающий лицензию, должен убедиться в соответствии нормам вашего оборудования и состава продукции.

Лицензия на производство алкоголя может быть разной

От того, какая лицензия вами получена, зависит и то, какие полномочия перед вами она раскроет. Выше уже было указано, что спиртосодержащая продукция может быть пищевой и непищевой. Соответственно, и само разрешение может давать вам право либо на производство первой, либо – второй.

Пошлина за получение разрешения производить непищевой спиртосодержащий продукт составляет 800 000 рублей. C оплатой пошлины на производство пищевой продукции — немного сложнее.

Лицензирование производства алкогольной продукции на один из видов лицензируемой деятельности гос. пошлина:

  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта (в том числе денатурированного) – 9 500 000 рублей;
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (за исключением вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта) – 9 500 000 рублей;
  • за предоставление лицензий на производство, хранение и поставки произведенного вина, фруктового вина, игристого вина (шампанского), винных напитков, изготавливаемых без добавления этилового спирта, — 800 000 рублей;
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции — 800 000 рублей.
  • за предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей непищевой продукции — 800 000 рублей.

Все виды этой лицензии позволяют вам производить, хранить, а так же поставлять алкогольный либо спиртосодержащий продукт.

Ниже приведен список документов, которые необходимо предоставить клиентам центра.

1) заявление о выдаче лицензии с указанием:

а) полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы организации-заявителя;

б) места нахождения организации-заявителя;

в) мест нахождения обособленных подразделений организации-заявителя, осуществляющих лицензируемые виды деятельности;

г) наименования банка и номера расчетного счета;

д) лицензируемого вида деятельности, который организация-заявитель намерена осуществлять;

е) вида продукции;

ж) срока, на который запрашивается лицензия;

2) копии учредительных документов и документа о государственной регистрации организации-заявителя (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены в установленном порядке – нотариально);

3) копия документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;

4) копия документа об уплате госпошлины за предоставление лицензии;

5) справка налогового органа об отсутствии у организации-заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах (по состоянию на месяц подачи заявления о выдаче лицензии) по месту нахождения организации-заявителя, а также в случае наличия у организации-заявителя обособленных подразделений — справка налогового органа по месту нахождения каждого обособленного подразделения;

6) заключения специально уполномоченных государственных органов о соответствии производственных и складских помещений организации-заявителя санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и требованиям;

7) документ, подтверждающий техническую компетентность (аккредитацию) лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или копия договора с такой лабораторией на проведение указанного контроля;

8) копии сертификатов соответствия на основное технологическое оборудование, включенное в Перечень видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2006 г. № 17-р;

9) документы, подтверждающие наличие у организации-заявителя уставного капитала (уставного фонда) (кроме организаций-заявителей, являющихся казенными предприятиями), осуществляющих:

а) производство этилового спирта — в размере не менее чем 10 миллионов рублей;

б) производство алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции (за исключением производства водки) — не менее чем 10 миллионов рублей (за исключением организаций-заявителей, расположенных в районах Крайнего Севера);

в) производство водки — не менее чем 50 миллионов рублей.

 

Наша компания оказывает помощь при подготовке предприятия к получению и в выдаче лицензии на производство алкогольной продукции.

Мы поможем вам

Проконсультируйтесь